当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
 
高温炙烤下的公路人
编稿时间: 2018-08-10 08:13 来源: 岳阳路桥
 

足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。

就在大多数人享受着空调带来的凉爽之时,却有一群人每天顶着炎炎烈日,坚守奋战在公路一线,忍受着高温炙烤,为建设美丽家园铺路架桥,为人们带来出行的便利。他们就是公路人。公路延伸到哪里,哪里就有公路人挥汗如雨的身影。

有一种美丽,叫高温下的坚守,湛蓝天空下,随处可见那最美的一抹橙;有一种震撼,叫高温下的沥青摊铺,热气蒸腾中,尽显“铺路石”精神。在沥青摊铺现场,地面温度高达40℃,而沥青路面上高达100℃以上。上有炎炎烈日,下有腾腾沥青,人就像在“火上烤”。沥青的臭味,恍恍惚惚,游蛇一般从热浪中突围冲出,肆意冲入公路人的口鼻。他们一车又一车、一锹又一锹地劳作,头顶的烈日始终相伴,身上的衣服交替着干与湿的节奏,甚至还结出了一层薄薄的盐霜。摊铺机边的公路人,离沥青混合料最近,对“热浪”的炙烤最铭心刻骨,沥青的热气通过全身每一个毛孔往体内钻,脚底更是首当其冲。有时滚烫的沥青,不小心溅到手上、脚上,就是一个个大水泡。虽然面对高温炙烤,但他们咬紧牙关,没有丝毫退缩,始终坚守在一线,用滚滚汗水和强烈的责任心浇灌着公路。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在公路一线,公路人正在用忘我的姿态,用坚强的意志,苦战高温,挥洒汗水,让“铺路石”精神熠熠生辉。(岳阳路桥 操和常)



 

 

 
 
打印本页
关闭窗口